Q1: 我有寄赠奖活动的回函,为什么还沒有收到奖
Ans: 由于邮局寄送时间加上内部处理时间大概需要一个月,请您耐心等候,如已超過一個月以上,請打免付費專線(0800)221899詢問。d
Q2: 我有很多不在常見問題裡的問題,該怎麼解決
Ans: 您可以直接撥打免付費電話0800-221899,會有專人為您解決。
Q3: 我想要RoHS的检验报告,該如何索取?
Ans: 首先请您加入会员,即可选购购物专区内的产品,结帐后填写正确资料,系统会自动传送信到您的信箱,确认信中有您独特的虚拟帐号,使用ATM轉帳或臨櫃匯款至該帳號即可完成交易,商品會在匯款完成三~五個工作天內寄送至您所填寫的地址。
Q4: 我有活动想请贵公司赞助,请问如何联络?
Ans: 请先將企划案至md@pentel.com.tw,再拨打免费专线(0800)221899转820询问
Q5: 我想在网络上购物,该怎么做?
Ans: 首先請您加入會員,即可選購購物專區內的產品,結帳後填寫正確寄送資料,系統會自動傳送確認信到您的信箱,確認信中有您獨特的虛擬帳號,使用ATM轉帳或臨櫃匯款至該帳號即可完成交易,商品會在匯款完成三~五個工作天內寄送至您所填寫的地址。
Q6: 我有活动想请贵公司赞助,请问如何联络?
Ans: 请先將企划案至md@pentel.com.tw,再拨打免费专线(0800)221899转820询问
Q7: 我想购买日本的商品,你们有提供代订的服务
Ans: 本公司并未提供海外商品代订服务,请见谅。
Q8: 我的笔有零件掉了,要到哪里去买?
Ans: 本公司并未单独贩售零件,请见谅。
Q9: 我要的文具最近的书店都没有卖,我要去哪里
Ans: 建议您到大型连锁文具行购买,或是参考本公司购物网站,如果还是无法找到商品,可请店家代订。
Q10: 我买的产品有问题,该如何处理?
Ans: 若非人为因素造成的损坏,您可以在购买后一周内持发票向原购买商店换货,但超过一周后,建议您寄回本公司,由本公司为您更换新品,我们并会退还您的邮资。
Q11: 我有寄赠奖活动的回函,为什么还沒有收到奖
Ans: 由于邮局寄送时间加上内部处理时间大概需要一个月,请您耐心等候,如已超過一個月以上,請打免付費專線(0800)221899詢問。